Недвижимость в Лиссабоне

Ну что ж, вот и лето в разгаре: солнце, тепло, заслуженный отпуск. Весь год мы терпеливо вынашивали планы загореть, получить новые впечатления, наполнить домашний архив тысячей-другой ярких солнечных фоток, отдохнуть и расслабиться на полную катушку – чтобы не получилось обидно за бесцельно потраченное время, как в прошлом году. Но вот летний сезон достиг своего экватора, а мечты все как-то не сбываются. Солнце нынче не жаркое, да и отпуск пришлось планировать поэкономнее. Кризис все-таки.
А ведь летом так хочется куда-то в жаркие страны, к теплому морю! Или в Европу. Но для многих мечты так и останутся мечтами, а жизнь – суровой реальностью. Впрочем, лето – это прекрасная возможность не только провести отпуск на морском побережье, но и обеспечить море впечатлений себе и своим детям на много-много лет вперед, совместить приятное с полезным. Лето – лучшее время для приобретения недвижимости за рубежом: теплая солнечная погода располагает к детальному осмотру приглянувшихся объектов, на рынке жилья затишье, а значит, продавец уделит вам максимум внимания. А поскольку на дворе все еще бушует кризис, можно получить неплохой дисконт.
Выбирая, в каком же уголке мира приобрести несколько квадратных метров счастья, хочется остановить взор на какой-нибудь из стран, идеально приспособленных для летнего отдыха. Чтобы там были море и пальмы, чтобы можно было пить коктейли на пляже и смотреть на то, как солнце по вечерам, шипя, погружается в волны, чтобы вокруг ходили жгучие красотки и знойные мачо. И еще неплохо было бы, чтобы агентства недвижимости работали без обманов и цены не очень кусались.
Все эти факторы – непременные атрибуты рынка жилья в Португалии. Не просто море, а целый Атлантический океан, пляжи с белым песком, заросли сосны и ракитника – и плюс ко всему, европейский уровень риэлторского сервиса и низкие, по европейским меркам, цены – в среднем, на 30 % ниже, чем в соседней Испании.
История с географией
Российскому обывателю о Португалии известно немного. Рядовой россиянин знает, что Португалия – это самая западная страна Европы, что в ней родился великий путешественник Фернан Магеллан, что здесь делают божественный напиток – портвейн, который разительно непохож на наши «Три топора», и что жители Португалии говорят по-португальски. Кстати, сами португальцы гордо именуют себя «лузофонами»; лузофон – это вовсе не доисторический телефон вроде Nokia 3110, а тот, кто говорит по-португальски, от римского названия этой страны – Лузитания. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о Португалии.
Для того, чтобы определиться, в какой именно части страны вы хотите приобрести «фазенду» или апартаменты, и не прогадать с выбором, неплохо познакомиться с территориальным устройством Португалии – хотя бы заочно.
Сердце Португалии
Это ее столица, славный Лиссабон. Лиссабон трудно назвать крупным городом, ведь здесь живет всего полмиллиона человек, однако по португальским меркам он просто огромен: больших городов в стране нет, а второй город, который здесь считается крупным, - Порту, населяет всего 240 тысяч жителей. Так что Португалия – не для любителей мегаполисов, она для тех, кто жаждет спокойствия и размеренности.
История Лиссабона – это почти двадцать веков непрерывного развития событий, но найти в городе хоть что-то, что сохранилось с таких давних пор, невозможно. А вот средневековых зданий и целых лабиринтов состоящих из них узких улочек в Лиссабоне пруд пруди. За свою долгую историю городом управляли римляне, мавры, испанцы; он пережил нашествие наполеоновских войск, землетрясения, пожары, чуму и инквизицию. Однако, как уверяют сами португальцы, их столице удалось сохранить свою душу – и остаться тем самым старым добрым Лиссабоном, солнечным городом, в облике которого преобладают нежно-голубой, пастельно-розовый и зеленый цвета, различные оттенки охры, улицы и площади которого вымощены белым песчаником и черным базальтом. Одним словом, португальская столица – это город-мечта. Здесь жизнь течет размеренно, жители и туристы гуляют по узким улочкам, местные матроны ухаживают за своими удивительными садами, путешественники увлеченно фотографируются на фоне многочисленных замков и дворцов, а настоящая жизнь кипит на пляжах, как и положено в приморском городе.
Состав государства, как он разделяется
Впрочем, Лиссабоном Португалия не ограничивается - жизнь есть и за пределами ее столицы. Португалия делится на двадцать областей, у каждой из которых свой характер: 18 округов и два автономных региона – Азорские острова и остров Мадейра. Несмотря на то, что по российским меркам Португалия – страна крошечная, не все из этих областей выходят к морю. Океанское побережье, за исключением островных территорий, имеется лишь в десяти округах: Виана-ду-Каштелу, Браге, Порту, Авейру, Коимбра, Лейрии, Лиссабоне, Сетубале, Беже и Виезу (перечисление с севера на юг). Еще небольшой кусочек побережья, выходящий в океанскую бухту, есть в округе Сантарен, расположившемся между округами Лиссабоном и Сетубалом.
Неискушенному путешественнику может показаться, что португальское побережье – это равномерная, спящая приморская провинция, в которой и посмотреть-то не на что, кроме как на рыбацкие лодки в бухтах да заросли сосен на холмах. Конечно же, это не так. Спокойствия, сосен и лодок, безусловно, хватает, однако есть на атлантическом побережье и настоящие жемчужины – правда, их следует поискать; но ведь у тех, кто собирается обзавестись здесь недвижимостью, для удовлетворения любопытства вся жизнь впереди.
Вот городок Авейру, центр одноименного округа и муниципалитета. Этот древний город с 73,5 тысячи жителей, основанный в 1515 году, получил неофициальное название «португальская Венеция». Здесь есть все, что нужно в Венеции: дворцы, соборы, иезуитский монастырь и, конечно же, каналы; только все маленькое, будто игрушечное, и очень солнечное.
Город Бежа
Еще одна жемчужина Атлантики – город Бежа. Его населяют всего 28 тысяч человек, но зато здесь есть впечатляющий средневековый замок, очень хорошо сохранившийся: мрачные серые стены, каменные зубцы, квадратные башни и мост через ров - все как в старой доброй сказке.
Брага – это не то, что вы подумали, а город с 2250-летней историей, один из старейших христианских городов, кроме того, считающийся ведущим центром теологических изысканий в Португалии и гордящийся титулом «Город архиепископов». В местной епархии наряду с обычным латинским обрядом проводятся службы по особому брагскому обряду (для которого характерно, например, коленопреклонение при каждом упоминании имени Иисуса), а 24 июня весь 173-тысячный город гуляет на празднике Иоанна Крестителя, считающегося покровителем Браги.
город Лейрия
Лейрия, наоборот, - ультрасовременный приморский город: здесь сосредоточились банки, кафе, торговые центры, светомузыкальные фонтаны и великое множество спортивных сооружений – вплоть до футбольной арены на 25 000 зрителей, построенной по новейшим требованиям FIFA. Центр Лейрии, застроен трех-четырехэтажными зданиями, а окраины – домами в 9-12 этажей. Заводов и фабрик в городе практически нет, все это вынесено за город в так называемые промышленные зоны. Словом, на атлантическом побережье Португалии можно отыскать место на любой вкус.
FAQ по покупке жилья в Португалии
Процедура покупки недвижимости в Португалии довольно проста и похожа на аналогичные операции в других европейских государствах. Всю процедуру покупки можно разделить на девять стадий.